Какое
мороженое будет сочетать в себе не только качественность и полезность, но еще и
отменные вкусовые качества?
Состав. Сейчас производители нередко
вместо молочного жира используют более дешевый растительный. Наиболее
распространенным можно в этом случае назвать пальмовое масло, оно уверенно
держит второе место в рейтинге наиболее популярных пищевых масел, сразу после
соевого и его суммарная доля на мировом рынке составляет пятую часть от всех
производимых жиров. Это масло изготавливается из орехов африканской масленичной
пальмы и в целом, оно используется в качестве технического, так как не слишком
съедобно, правда, местные жители применяют его как приправу для придания
аромата и цвета пище. Для того чтобы его можно употреблять в продукты, это
масло следует гидрогенезировать и дезодорировать.
Это
масло – самый дешевый аналог обычного, оно трудно выводимо из организма и может
долго сохраняться. Пользы от него организму совершенно никакой, а вот минусов –
хоть отбавляй.
Упаковка. Мороженое, покрытое глазурью
должно продаваться в целой упаковке из фольги, на которой в обязательном
порядке должны быть отмечены реквизиты производителя, полное название
продукции, дата изготовления и компоненты состава. Храниться мороженое может
при температуре от -18 до -30 от полугода до года.
Скорость таяния. Секрет быстрого таяния
мороженого в том, что в его состав добавляют избыток молока, причем в случае
подделки это будет и вовсе вода. Качественный продукт отличается от фальсифицированного
тем, что тает медленно. Если мороженное имеет неправильную форму, то оно,
скорее всего, уже размораживалось и замораживалось повторно. Покупать его не
следует ни в коем случае – таяние провоцирует размножение микробов, способных
привести к отравлению. Избыток сахара также чреват проблемами – мороженое может
не замерзнуть вовсе, а, если его мало, то в продукте могут чувствоваться грубые
кристаллики сахара.
Цвет. Фальсифицированное мороженое
также может выдать неравномерность окраски (если оно, конечно, не «мраморное»
или с орехами) – это признак хранения сверх нормы.
Глазурь. Глазурью мороженое должно
покрываться равномерно и довольно плотным слоем. Если на ней обнаружен белый
налет, то это результат «поседения» шоколада, причиной которому является неправильное
темперирование, вследствие чего какао-масло проступает на его поверхности в
виде капель.
Неподдельное безвредное и вкусное
мороженое должно быть таким:
- в
герметичной, неповрежденной упаковке;
- шрифт
названия, состава, сроков хранения и реквизитов производителя должен легко
читаться;
-
консистенция мороженого не должна быть ни талой, ни слишком замороженной;
- форма
продукта должна быть четкой, не мятой;
- в
составе должно присутствовать цельное молоко и никаких растительных масел;
- чем свежее мороженое,
тем оно вкуснее.
Комментариев нет:
Отправить комментарий