вторник, 5 июня 2012 г.

Как выбрать не поддельное мороженое?



Какое мороженое будет сочетать в себе не только качественность и полезность, но еще и отменные вкусовые качества?
Состав. Сейчас производители нередко вместо молочного жира используют более дешевый растительный. Наиболее распространенным можно в этом случае назвать пальмовое масло, оно уверенно держит второе место в рейтинге наиболее популярных пищевых масел, сразу после соевого и его суммарная доля на мировом рынке составляет пятую часть от всех производимых жиров. Это масло изготавливается из орехов африканской масленичной пальмы и в целом, оно используется в качестве технического, так как не слишком съедобно, правда, местные жители применяют его как приправу для придания аромата и цвета пище. Для того чтобы его можно употреблять в продукты, это масло следует гидрогенезировать и дезодорировать.
Это масло – самый дешевый аналог обычного, оно трудно выводимо из организма и может долго сохраняться. Пользы от него организму совершенно никакой, а вот минусов – хоть отбавляй.
Упаковка. Мороженое, покрытое глазурью должно продаваться в целой упаковке из фольги, на которой в обязательном порядке должны быть отмечены реквизиты производителя, полное название продукции, дата изготовления и компоненты состава. Храниться мороженое может при температуре от -18 до -30 от полугода до года.
Скорость таяния. Секрет быстрого таяния мороженого в том, что в его состав добавляют избыток молока, причем в случае подделки это будет и вовсе вода. Качественный продукт отличается от фальсифицированного тем, что тает медленно. Если мороженное имеет неправильную форму, то оно, скорее всего, уже размораживалось и замораживалось повторно. Покупать его не следует ни в коем случае – таяние провоцирует размножение микробов, способных привести к отравлению. Избыток сахара также чреват проблемами – мороженое может не замерзнуть вовсе, а, если его мало, то в продукте могут чувствоваться грубые кристаллики сахара.
Цвет. Фальсифицированное мороженое также может выдать неравномерность окраски (если оно, конечно, не «мраморное» или с орехами) – это признак хранения сверх нормы.
Глазурь. Глазурью мороженое должно покрываться равномерно и довольно плотным слоем. Если на ней обнаружен белый налет, то это результат «поседения» шоколада, причиной которому является неправильное темперирование, вследствие чего какао-масло проступает на его поверхности в виде капель.

Неподдельное безвредное и вкусное мороженое должно быть таким:
- в герметичной, неповрежденной упаковке;
- шрифт названия, состава, сроков хранения и реквизитов производителя должен легко читаться;
- консистенция мороженого не должна быть ни талой, ни слишком замороженной;
- форма продукта должна быть четкой, не мятой;
- в составе должно присутствовать цельное молоко и никаких растительных масел;
- чем свежее мороженое, тем оно вкуснее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий